descrizione: Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, capperi, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse. Le cozze gratinate sono davvero semplici e velocissime da preparare e sono l’antipasto ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce o il menù del Cenone di Natale (cfr. GialloZafferano).
tempo di preparazione: 30 minuti (20 min per la preparazione, 10/15 min per la cottura)
difficoltà: medio-bassa
ingredienti (per 6 persone, circa)
Mollica di pane: 100 gr
Pangrattato: 150 gr
Formaggio grattuggiato (parmiggiano reggiano o grana padano): 100 gr
Olio extra vergine d’oliva: 100 gr
Cozze: 40
Pepe nero: q.b.
Capperi: q.b.
PROCEDIMENTO
1) Pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino. Mettetele, quindi, in un tegame con coperchio e fatele aprire.
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2) In una ciotola ponete il pangrattato, la mollica di pane triturata, il formaggio grattugiato, prezzemolo sminuzzato, il pepe nero ed i capperi. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura delle cozze filtrata ed amalgamate.
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3) Private le cozze del guscio superiore e riempitele con il composto preparato e mettetele in una teglia coperta con carta da forno.
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4) Prima di infornarle a 250°C per 10 minuti conditele con l’olio extravergine d’oliva. Quindi servite.
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